MTL - Références

Trucs et astuces

OA-VC-LIS-Gérer une liste de patients


Bâtir une liste de patients

Vous avez besoin de conserver une liste de certains patients à des fins de recherche ou de suivi clinique? Il est possible de se bâtir une liste à partir de la liste système Définie par l'utilisateur et d'y ajouter des patients en quelques étapes. Il faut d'abord se créer une nouvelle liste :

Dans « Liste de patients » :

  1. Sélectionnez une liste.
  2. Cliquer sur la liste système « Définie par l'utilisateur ».
  3. Cliquer sur le bouton « OK ». Ensuite, vous devez enregistrer cette liste pour la récupérer ultérieurement.
  4. Alors, dans « Liste de patients » : « Gérer la liste ». « Enregistrer la liste sous », entrer un nom dans le champ  « Nouveau nom » (Les noms des listes peuvent être composés des caractères alphanumériques a-z, 0-9 et les espaces sont permis). 
  5. Dans la zone « Accès à la liste », sélectionner la liste déroulante et choisissez le type d'accès. Au besoin, cocher la case « Faire de cette liste ma liste par défaut ».
  6. Cliquer sur le bouton « Enregistrer ». Finalement, vous devez bâtir votre nouvelle liste avec les patients désirés. Alors dans « Liste de patients » : « Recherche de patient ».
  7. Rechercher un patient à la fois et ajouter le à votre liste.
  8. Recommencer la recherche sans refermer la fenêtre pour ajouter plusieurs patients.
  9. Cliquer sur le bouton « OK ».
  10. Cliquer sur le bouton « Enregistrer ».


Afficher les rendez-vous du jour

Votre liste de patients rendez-vous ne s'ouvre pas à la date du jour? C'est probablement que vous avez enregistré votre liste alors qu'une date différente à la date du jour était sélectionnée, par exemple le lendemain. Oacis ouvrira alors systématiquement la liste avec un jour de plus que la date du jour. Cette fonction est utile afin de visualiser vos rendez-vous du lendemain.

Pour avoir une liste de rendez-vous qui s'ouvre à la date du jour, trouvez simplement votre clinique dans votre Liste de l'utilisateur, et avant de l'ouvrir, sélectionner là à la date du jour (Bouton Aujourd'hui) dans le calendrier en bas de la fenêtre. Enregistrez-la de nouveau. Et voilà !


Supprimer une liste sauvegardée

Vous avez enregistré des listes de patients et vous n'en avez plus besoin ? Assurez-vous d'abord d'être situé(e) dans une liste autre que celle qui doit être supprimée. Ensuite, à partir du menu, sélectionner :

  1. Liste de patients
  2. Sélectionner une liste
  3. Gérer la liste
  4. Supprimer la liste de l'utilisateur
  5. Sélectionner la liste à supprimer
  6. Supprimer
  7. À la question "Êtes-vous bien sûr de vouloir supprimer la liste sélectionnée?", répondre Oui.

Votre liste sauvegardée à votre nom est ainsi supprimée.


Afficher une liste de patients par service

Votre spécialité vous amène à travailler sur plusieurs unités? Au lieu de naviguer d'une liste d'unité à l'autre, sélectionner une liste système par service comme suit :

Dans « Liste de patients » :

  1. Sélectionner une liste.
  2. Dans l'onglet « Liste système », sélectionner « Liste de service ».
  3. Définir ensuite vos paramètres de sélection.

Et voilà! Travaillez ensuite avec l'ensemble des patients du service peu importe leur unité d'admission.


Ajouter un patient à une liste, l'épingler et annoter des commentaires au dossier.

Il est possible pour un utilisateur d'ajouter des patients sur une liste dynamique, c'est à dire mise à jour par le système source.

Dans la version 7.4.1, il est possible d'ajouter des patients sur une liste personnelle et d'y associer un commentaire (annotation). Lorsque cette fonctionnalité est activée, le bouton Ajout avec raison s'affiche dans le dialogue de recherche de patient et permet de documenter la raison de l'ajout du patient à la liste. Les annotations peuvent tout aussi bien être consultées et qu'imprimées.

Cette fonctionnalité permet aussi d'épingler un patient de façon permanente à une liste personnelle (avec ou sans raison associée). Les patients épinglés demeurent dans la liste d'usagers personnelle jusqu'à ce que le patient soit  dissocié manuellement. Cette  fonctionnalité permet de maintenir ce patient ajouté sur la liste de patients dynamique, sauvegardée comme liste personnelle. Cette fonctionnalité offre plusieurs avantages, dont :

  • Faciliter le suivi en cours chez un patient (exemple : un patient ayant un congé signé et un résultat de labo élevé).
  • Faciliter le retraçage des patients avec une intervention en cours.
  • Faciliter le partage d'information entre les membres d'une équipe soignante (via un groupe de travail).

La liste partagée par le groupe est disponible et les patients épinglés sont visibles à tous les membres du groupe. L'annotation est du même coup partagé aux membres du groupe (exemple : suivi de diabète et FSC à effectuer lors de sa prochaine visite).